注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
关键词:

品牌销售

 时间:2010-01-25 20:30:10编辑:来源:网络转载
前段时间,到一个不大的市场调研。在建材市场看到一家建材商店年竟然经营了六七个磁砖品牌、三四个卫浴品牌。这家店的展厅面积不算小,但由于经营的品牌多,产品品种就多,展厅显得相当拥挤。展厅内有摆放产品的大斜板,也有实景样板间。

前段时间,到一个不大的市场调研。在建材市场看到一家建材商店年竟然经营了六七个磁砖品牌、三四个卫浴品牌。这家店的展厅面积不算小,但由于经营的品牌多,产品品种就多,展厅显得相当拥挤。展厅内有摆放产品的大斜板,也有实景样板间。除了样板间较小,展厅的动线很窄外,与市场上的其它展厅也并无二致。说实话这样也能给消费者提供体验式的购物环境。但是,各个品牌之间的展示没有区割,俨然是个杂货店,只是比十几年前把产品放到展架上或堆在店里有些进步而已。刚走出一个低档品牌的瓷片样板间,怎么感觉这个品牌的抛光砖做的这么好,仔细一看走廊边的大斜板上放的是一个高档品牌的产品。再旁边的一个抛光砖样板间也很不错,进去瞧了一下,原来是个中档品牌的产品。这两个抛光砖品牌之间的产品价格相差大概30%左右。 跟几位年轻的店员聊起这个话题。我说,如果各个品牌之间没有区割,那么你们卖这么多品牌实际上没有意义,许多品牌的价值是体现不出来的。譬如:你们完全可以用这个中档品牌的产品,替代这个高档品牌的产品,只是把几款产品的价格拉高30%就可以。这样不但不会响影你们的生意,还会平白使这几款产品多赚了30%的利润。因为那个高档品牌放在这里的只是产品,而不是其品牌。店员们都同意我的观点,当一家商店经验品牌过多时,也就失去了品牌。而且他们讲到更重要的一个问题:由于低端品牌的产品质量问题,影响到高档品牌产品的销售。

无独有偶,最近跟几个做市场营销的业界朋友小聚,聊起终端市场,听到这样一个故事:杭州某建陶经销商,原来经营着高档品牌,生意做的很红火,在当地的影响力很大。随着实力的壮大,该经销商发现中低端产品的消费市场也很大,因此决定对店面进行扩张,拿下两个中低档品牌经销权,想以便宜的价格抢占中低端市场的份额。有道是“便宜无好货,省钱买瘸驴”,低档品牌质量总是难有更高的保证,结果低档产品倒是卖了不少,却严重侵害了其原来在市场形成的销售口碑。忙了近一年,不仅利润没有上升,自己打造的品牌形象却受到很大的损伤。最后朋友们给他开出的药方是:要么放弃这些中低端品牌,要么重新注册公司,分开经营。

其实,随着市场的不断完善和人们消费意识的觉醒,无论是厂家和商家,都开始面临着从做品牌加法到做品牌减法的问题,而且是非减不可的问题。当然,商人都希望什么生意都做,可是什么生意都能做则是经商的大忌。 
                                                              
                                                          

已有0人评论 我有话说相关内容阅读
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非变岸情商网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
今日推荐

雨霖铃·故庭新感

云随风漫, 雨携芳沁, 碧水没畔。 闲庭烹茗逍趣...

江城子·曾心

力营十载范子经, 竟心凝,少温情。 尝露海滨, ...

卜算子·夜饮春愁

残影迷花馥郁芬, 晚境谁相问? 杯满又添愁, 盅...

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.
Copyright©2008-2013 By www.jzread.com All Rights Reserved