注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
关键词:

扒乾隆为什么对第一任皇后富察氏那么好?真相是------

 时间:2018-09-16 10:04:19编辑:作者:变岸原创来源:
我写这篇帖子是想说善待在我们身边的人,不要苛责对方,珍惜彼此。不要等到对方突然离世才想起对方的好,活着的时候看的都是对方的缺点,一点过失被无限放大,没有从对方的角度为她考虑过。死了的时候才想起对方诸般的好来,才意识到对方的重要,再来追悔莫及,一切就太迟了,再也挽回不了了。人死后,你做的再多,也没有什么意义了。

《如懿传》播放以来引发了关于乾隆为什么对乌拉那拉氏那么不好的讨论,据说乾隆真的很恨继后,死后都不让她一个人一个墓,随便塞进一个妃子墓里.能爬上皇后的,都不是简单的角,富察氏儿子都死了,将来皇位稳定是她儿子的啊,乌拉那拉氏不可能看不到这点啊,她居然还跟乾隆闹翻了,那么乾隆和乌拉那拉氏之间到底发生了什么,众说纷纭。
有网友不能接受《如懿传》的剧情,说富察氏居然不是乾隆喜欢的,历史上乾隆对富察氏那是极好的,富察氏大儿子被他私立成太子,二儿子刚生又被他私立成太子。后宫的女人能做到这份上的,是绝无仅有的吧。就连当初的长孙皇后也没达到这高度啊。那么历史上乾隆对富察氏本身真的就是那么好吗?他立富察氏儿子为太子真的是因为喜欢富察氏的缘故?变岸在心里打了问号,要提出异议。

25.jpg
让我对乾隆和富察氏关系产生异议的,这还得说起《如懿传》里的一个剧情,给我的一个触动。《如懿传》放到了46集,讲乾隆的大儿子永璜死了,乾隆没有参加丧仪,我们来看看乾隆和如懿之间的对话:
乾隆:永璜的丧仪都料理好了吗?
如懿:都料理好了。皇上就安心吧。
乾隆:你看看这枚青玉佩。
如懿:一对子母狮。
乾隆:是诸瑛的陪嫁,虽然都是富察氏,但她的家世远比不上孝贤皇后,所以这枚玉佩,并不算十分名贵。她生前一直戴着这玉佩,一直到死才摘下来。所以朕才叫人封存起来。留个念想。你看这子母狮十分亲热,天伦之乐,毫无嫌隙。
如懿:皇上是想念哲悯皇贵妃了。臣妾知道皇上心里难受,可如今哲悯皇贵妃和永璜也算是母子团聚了。
乾隆:如懿啊。朕不是不愿意给永璜脸面,去参加他的丧仪,是朕不敢面对,永璜病重的时候,朕不愿意听到他一点点病重的消息,甚至不愿去见他,因为朕怕他见到朕只剩怨恨的眼神,朕也不想再一次自己的孩子走在朕的前头。
如懿:臣妾明白的,所以将皇上的意思告知永璜的府里了。王公命妇也去致哀了。
这段对白我不知道视民有没有发现什么,却给了我深深的思考。这个乾隆拿着子母狮想到了什么,他其实挺羡慕这种十分亲热毫无嫌隙的关系,这是他作为帝皇想有又不可能有的关系。那么永璜是怎么死的呢,是因为富察氏死后永璜没有表现出悲痛被乾隆雷霆之怒暴打所致。其实这本来也没什么,很正常的反应,非要在他面前表演一场哭戏,那哭着的哪个真心哪个假意,他会心里没数(有时候的确是需要表演系的,乾隆允许你掺假,但那个场合你不哭的话,和乾隆要营造和建设的亲人和睦的形象太违和,这等于说是在打乾隆的脸)?可为什么被乾隆抓住不放,无限放大呢。这就得说回乾隆和富察氏的关系。
史上说乾隆对富察氏很好,就我看来两人感情基础是不错的,后来稳定是发生了什么事,让两人生出嫌隙有了隔阂。乾隆在提防着富察氏,始终有一根神经在提醒自己,于是两人都玩了心眼。夫妻关系从来都是这样,你对我好,我对你更好,可一旦发生事,导致信任破裂,只要质疑产生,夫妻关系立马就走向另外一个极端。在《如懿传》当中,富察氏不是自己选的,他一直有一只眼睛在看着富察氏,有如懿的案情,有高氏的指控,他甚至对富察氏定论了。可是富察氏临死前对自己做过的事承认了,对自己没做过的事,以富察氏的百年荣光赌咒发誓予以否认,并带着万分恨意的说:臣妾就睁着这双眼睛看着,不管是谁接下来做了皇后,下场都不会比我好。富察氏为什么这么说,因为乾隆生性多疑,看谁都是偷斧头的。在这种变态的心里作用下,完全可以预见后来者的结果。后来连心对他说有些事富察氏根本没有必要做,乾隆这才意识到自己可能错怪富察氏了。联想到富察氏临死时候充满怨恨的眼神,想起她过去身为皇后还节俭持家的诸多好处,难免万分自责,悔不当初。人就是这样,那个人活着的时候,看的都是对方的短处和缺点,偷斧神经附体一般,屁大的事都会往他想算计自己方面想,一点过错都会被无限放大,都对他百般防范,攻防都是论套的,打着官腔说着套路的话。当那个人死的时候,发现根本没有那个事,再念起对方诸多的好来,又过不了自己良心上的那道坎,觉得自己对不起那个人,再想补偿,人都死了。万分自责,身后事大肆操办。正是在这种自责和补偿的心里作用下,乾隆才会那么苛责永璜,偷斧的神经又上身了,才会暴打儿子,因为当时他找不到发泄的地方,于是找了一个理由宣泄一下。等永璜死后,又觉得自己欠永璜的,于是自己躲起来怀念哲悯皇贵妃,羡慕他们母子毫无嫌隙的关系。乾隆看似矛盾不可理解的一些行为在这里都可以找到解释了。
所以不要觉得乾隆有多爱富察氏,这或许才是他对富察氏好的真相。一定有人站出来驳斥我,那他私立富察氏两个儿子为太子还不能说明问题啊,我想说这应该是他嫡子情结,或许完全是政治的考量呢。我写这篇帖子是想说善待在我们身边的人,不要苛责对方,珍惜彼此。不要等到对方突然离世才想起对方的好,活着的时候看的都是对方的缺点,一点过失被无限放大,没有从对方的角度为她考虑过。死了的时候才想起对方诸般的好来,才意识到对方的重要,再来追悔莫及,一切就太迟了,再也挽回不了了。人死后,你做的再多,也没有什么意义了。

已有0人评论 我有话说相关内容阅读
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非变岸情商网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
今日推荐

扒乾隆为什么对第一任皇后富察氏那么好?真相是------

我写这篇帖子是想说善待在我们身边的人,不要苛责对方,珍...

清秋月影泪

柳叶风斜笑苇洲,吹烟古道泣寒愁。 飞花无语辞人雁,泪举...

秋 兰

幽居水涧抱余晖, 避隐风云裹翠微。 淡淡清香花蕊发, ...

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.
Copyright©2008-2013 By www.jzread.com All Rights Reserved