注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
关键词:

中国企业“走出去”的24个战略

 时间:2017-01-01 09:06:29编辑:来源:中国天创营销管理策划平台
中国已经开始踏上了一条对外直接投资的道路。目前,中国的跨国兼并和收购行动非常适度,有一个很好的战略性的开端。

 中国已经开始踏上了一条对外直接投资的道路。目前,中国的跨国兼并和收购行动非常适度,有一个很好的战略性的开端。
  资源战略
    战略1:在靠近高端战略矿产资源储备的地区布置自己的生产制造基地
  目前,宝钢和世界最大的钢铁矿石公司巴西国有铝厂成立了合资公司,在当地建立了规模达80亿美元的工厂。这为宝钢在中国和当地的高档扁钢生产提供了丰富的高档铁矿资源。
  战略2:在海外建立基地和立足点,目的是为了将来更大规模地收购海外石油和天然气资源
  中国化工进出口公司出资1亿500万美元收购了阿拉伯联合酋长国的部分天然气资源。这是中国第一次在海外收购石油和天然气资源。
  战略3:为国内相关行业的发展减少资源成本、稳固重要资源的供应
  为了满足中国对于铜矿资源的需要,中国有色金属集团公司将购买外国一些铜矿企业的股份,为国内一些重要行业提供充足稳定、价格合理的铜矿资源。
技术战略
    战略4:利用投资来推动销售
  东方通信公司(Eastcom)是上海一家电信设备制造企业。最近,东方通信收购了已经在纳斯达克上市的加州Inter-wave公司19%的股份。Interwave主要从事GSM/GPRS网络设备生产和提供系统解决方案。作为合约的一部分,Inter-wave每年将向东信采购价值2500万美元的设备。
  战略5:纵向整合产品技术的高科技部分和零配件部分
  广东美的集团出资2000万美元购买了日本三洋电器公司的微波炉业务,并将这部分业务的相关工作人员和设备转移到了公司的中国生产基地。
  战略6:收购世界级的研发机构
  京东方出资3080万美元收购了韩国现代集团全资子公司现代显示技术株式会社。现代显示技术株式会社生产TFT—LCD显示屏,产品主要用于笔记本、台式电脑和电视机。京东方收购了现代显示技术株式会社以后,成为了世界第9大TFT-LCD显示屏生产商。这是中国自1949年以来最大的一笔向外收购。
  战略7:收购外国高科技品牌,用它来主打国内市场
  上海电气斥资2300万美元收购了日本著名的印刷机械厂商AkiyamaIn-ternationalCo.(AIC)和其全部的彩色打印设备与技术。上海电气现在控股了这家日本公司,它将在中国市场上继续使用AIC这个品牌。
  战略8:在国外设立研发机构,目的是为了在全球推出产品
  华为科技正在印度的班加罗尔市建立一个新的研发中心,在印度当地雇用了1500名员工。华为同时斥资5亿美元在墨西哥建立了生产中心。
    产品战略
    战略9:在一些关键的外国市场收购破产或经营不善的小公司
  华意集团收购的总部位于佛罗里达州的Moltech是一家生产蓄电池的公司。
  战略10:用本地化生产来占领区域市场。海信集团收购了韩国大宇集团在南非的厂房,购买了先进的生产设备,建成了生产流水线,增强了生产能力。
  战略11:收购一个制造基地,作为立足点,支持中国在美国的进一步收购行动
      浙江万向集团公司收购了美国UAI公司的大部分股份。浙江万向集团与UAI的董事会组成了联合主席团。公司在伊利诺州埃尔金市建立了万向美国基金,基金主要为UAI的客户和其他美国汽车配件公司在中国寻找原材料和零配件,同时也为中国企业在美国寻找兼并和收购的机会。
品牌战略
    战略12:逐步扩大品牌在国际市场的份额,以达到提升品牌在国内市场价值的目的
  2001年,海尔与美国当地经验丰富的家电经销商MikeJemal合作,成立了海尔美国公司,专门在美国销售海尔冰箱、空调和其他家电。海尔美国还在南卡罗莱纳州建立了制造工厂,保证产品的零售供应。公司在美国市场的品牌提升,使海尔在中国国内市场面对全球家电企业的激烈竞争时,在品牌和渠道技巧上更具有竞争力。
  战略13:在进入新市场时,尽量使自己的产品设计本地化
  海尔集团2001年出资700万美元收购了意大利冰箱制造商Menghetti。Menghetti在里昂和阿姆斯特丹都拥有自己的设计中心,海尔通过收购Menghet-ti可以使自己的产品设计更加本地化。
  战略14:运用美国化的管理,针对不同的细分市场采取多品牌组合的战略
  广州珠江钢琴厂通过在加利福尼亚州建立办事处和设计中心进入了美国市场。珠江钢琴厂雇用了美国管理团队和技术支持人员,他们在美国市场上针对不同的细分市场运用了多品牌组合的战略。他们在保留了珠江商标的同时,新增了具有美国现代家具设计风格的Her-manMiller品牌,并收购了德国露迪斯海玛(Rudisheimer)品牌。在美国消费者的心目中,“来自德国”的斯坦韦父子钢琴制造厂和Bechstein等公司才是高档钢琴工艺的象征,所以珠江钢琴厂用露迪斯海玛品牌来主攻美国高档钢琴市场。
  战略15:在全球市场收购当地品牌
  上海海欣集团是中国最大的长毛绒玩具制造商,公司收购了美国家用织物制造商Glenoit公司的纺织品工厂和商标专利。Glenoit公司在加拿大安大略和美国北卡罗莱纳州都有工厂。海欣集团现在已经在美国市场上拥有了自己的家居品牌,公司的绒毛织物年产量增加了近三分之一。
  战略16:通过与西方市场建立关联性,可以提升品牌在国内的认知度和美誉度,突出品牌特色
  悉尼奥运会期间,李宁运动服成为了法国体操队队服,公司借此打入了欧洲市场。李宁集团和意大利著名的设计室ROK签订了设计合约。李宁在德国、捷克、希腊和俄罗斯搭建了自己的销售代理网络。
  战略17:全球利基品牌战略
  红塔山集团和德国一家烟草公司签订了合约,获得了这家公司某一品牌的生产许可证。在中国国内市场上,外国对手越来越多,竞争越来越激烈。红塔山公司的观点是:“和外国企业合作,总比被它们吃掉要好。”
    渠道战略
    战略18:跨国渠道和销售网络的交换和合作
  海尔集团与三洋集团共同成立了分销与销售的合资公司,公司可以在中国销售三洋产品,在日本销售海尔产品。

已有0人评论 我有话说相关内容阅读
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非变岸情商网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
今日推荐

声 声 慢

远近风和日丽,水潋滟,佳人二八邀集。 大雁南飞,谁画美...

声声慢·梦

浮云暗渡,卷落飞尘,急风欲雨漫布。 梦散迷离勾唤,闷雷...

【钗头凤】夜殇

东风荡,意彷徨,与谁能说梦中殇?眉紧锁,愁万丈。酒漫千...

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.
Copyright©2008-2013 By www.jzread.com All Rights Reserved