注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
关键词:

想问《白鹿原》白嘉轩:男人任性了仁义了,女人怎么办?

 时间:2017-05-17 09:35:13编辑:作者:变岸原创来源:
人们一直敬仰英雄,英雄一直是行侠仗义,救人救世的。可人们只希望别人做,自己不去做的。为啥呢。英雄,一直以天下为己任是大天下小自我的,不惜头颅的。因为好而无功坏而有过的,还有秋后算账丢了性命的风险。人们只想别人惠泽自己,不想自己出血周济他人的。人们从来只看到英雄身上的光环,没有想到做英雄残了死了,会给家里的女人孩子老人带来什么。英雄孝子的帽子不好戴,英雄的女人也不是人干的活,这口饭不好吃。

人们一直敬仰英雄,英雄一直是行侠仗义,救人救世的。可人们只希望别人做,自己不去做的。为啥呢。英雄,一直以天下为己任是大天下小自我的,不惜头颅的。因为好而无功坏而有过的,还有秋后算账丢了性命的风险。人们只想别人惠泽自己,不想自己出血周济他人的。人们从来只看到英雄身上的光环,没有想到做英雄残了死了,会给家里的女人孩子老人带来什么。英雄孝子的帽子不好戴,英雄的女人也不是人干的活,这口饭不好吃。汉武帝要征讨匈奴,卫青问他粮草事宜,汉武帝生气的说:我跟你讲千秋功业,你跟我说粮草这些鸡毛蒜皮?我不知道会不会有人指责我在鸡毛蒜皮,可是人处的位置不同司职不同,考虑问题的角度就不同需要工作的内容就不同。男人就应该在外面有所作为,而女人就必须考虑到柴米油盐上有老下有小,二者必须全盘考虑互相配合,一方出了故障掉了链子,都会影响全局。男人无抱负,家穷一辈子,女人不挑担,男人事不成。
《白鹿原》热播以来,我一直在思考着一个问题,被这个问题困惑着。剧中清兵要血洗西安,朱先生前去劝说清军元帅方升。朱先生为民着想,很悲壮,也应该,很佩服,给肯定。后来朱先生还守信的去了方升的老家教书五年(男人诚信五年,女人空房5年,种地养家5年,人生有几个5年,他大爷的,男人在打天下,成名立万,连累女人辜负青春)。万一当时他被杀头了呢?方升是文人,朱先生号准了文人的脉,劝动了,如果双方就是痞子流氓的地盘之争利益倾轧呢?听不懂不理睬你的之乎者也,也不在意名声,就想用流氓土匪旗号打劫呢?你是不是脑袋就咔擦搬家了?你个秀才去到兵营里拉架,不找死么?还有白嘉轩领头闹交农,父亲一直不同意,他执意干了,鹿三被抓后,因为起头的是他,他去领罪换下鹿三,为所当为,义之所趋,刻不容缓。也难得他的女人了,起事时候劝了,但没拦他,领罪换鹿三时候,留了,可没跟他闹。虽然剧设的他们没死,可现实中他们死了呢?男人成就了千古名声,留下的女人怎么办?男人担当了,路见不平一声吼的,留下的女人一把鼻涕一把眼泪的怎么办?
任何时候我都肯定和赞赏这些无私为公的热血男儿,如果没有他们,这个世界该有多黑暗,恐怕也没有这中华五千年吧。在朱先生那个动荡的年代,朱先生一身浩然正气的舍命,白嘉轩出于良知去行事,除了舍生忘死唤醒世人别无他法,我对于这类特殊背景下的特定行为,除了敬仰就不言语了。但是如果在现下社会发生了被欺辱的事情,被不公平的对待,我们该如何维权?在当今,除了您身上的热血,社会还有律法,虽然有待完善,但远胜于你逞一时之勇。女人嫁男人是处家过日子的,不是为你任性的仁义,逞能的英雄主义买单的。男人死了,留下的上有老下有小可怎么活?白发人送黑发人,老无所依,小无所养?一粒米一滴油都要钱买,钱怎么来?女人是继续留在这个家里,还是另嫁?钱不会从天上掉下来也不会从地底冒出来,要养活这么一大家子,以种地打工根本实现不了?唯一的方法就是做捞女,做这样的营生一天,女人都得终身钉在耻辱的十字架上。如果另嫁,拖不拖着这一大家子?不论拖不拖着这一家子,另嫁后也是毫无地位被人排斥受尽白眼卑微活着的,身体活着人早死了。怎么样都是田小娥的命运和结局,一把辛酸泪,未老头就白。我看到田小娥苦苦挣扎,最后惨死,枉死,触目惊心,能敲醒几个道德君子?
面对欺辱压迫、不公平,我们是应该抗争,不能活,毋宁死。我不是说白嘉轩不当为,不可为,顶天立地,该担当拍案而起的时候不能孬种懦弱,而是感觉应该使用适合的方法,不要意气用事,有血性的同时讲究策略智谋,是那种打倒敌人自己还能全身而退的方法,男人必须要有所担当,维权也必须合情合理合法,不是打敌一拳自己坐牢送命的血气方刚,那是愚蠢。不知道有没有人觉得我说的话矛盾,将我归类于书生(其实将我看作书生也确系高抬我了。),可我还是觉得男人去做大事的时候也要考虑到上有老下有小,不要事没做成,祸害一大家子。舍身成仁,仁不见边而身首异处,岂不可悲!做事的时候不要急于求成奢望一步到位。只要在大政方针没错基本权益不受损的情况下,守住了底线,该隐忍的隐忍,该让步的让步,应该说这是最高明的值得提倡的维权吧。
篇尾请允许我用白嘉轩说过的:“不是鬼太凶,是人太怂”作结局,感慨一下做人的为难和不易(我要说的是我们怂不只是因为鬼凶,是因为我们考虑到家人,爱了天下人,怎能不爱家人,再说一句家人都无法爱了,更妄论爱天下人了)。一方面你要考虑事情本身的成败,另一方面你要考虑失败之后对家人的影响,做好安排。请原谅我这种时而要血性的活着,时而又多虑的苟且偷安吧。我就是这样矛盾的存在着,而且矛盾的活着,我不知道别人象不象我这样,可我就是这样知耻的而不想勉强自己的真实的活着的。

已有0人评论 我有话说相关内容阅读
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非变岸情商网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
今日推荐

声 声 慢

远近风和日丽,水潋滟,佳人二八邀集。 大雁南飞,谁画美...

声声慢·梦

浮云暗渡,卷落飞尘,急风欲雨漫布。 梦散迷离勾唤,闷雷...

【钗头凤】夜殇

东风荡,意彷徨,与谁能说梦中殇?眉紧锁,愁万丈。酒漫千...

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.
Copyright©2008-2013 By www.jzread.com All Rights Reserved