注册 登录

|

意见反馈

|

分享到:
关键词:

傻到极处是精明

 时间:2016-08-13 10:04:54编辑:来源:人生指南网
傻到极处是精明,事实上,人们都习惯于某种思维定势,若能跳出这种思维习惯,变换一下观察事物的眼光来纵观事物的全貌,事情往往就会是另外一种模样,另外一种结果了。

大凡生意人,没有不希望顾客多花钱多消费的。然而,世上偏偏就有这样的“傻子”,他做生意就不准顾客多花钱。
    他是我的一位朋友,到一个陌生的城市经营餐饮业。他一没背景,二没关系,亲戚朋友都说不行,劝他趁早放弃,但他丝毫不动摇。饭店很快开张了
,不仅请了名师主厨,而且还打出一块醒目的牌子:20元内足以让你在本店吃饱、喝足,并享受美味特色佳肴。所以,本店规定,凡光临本店的顾客,平均每人消费不得超过20元,违者受罚。这样的店规在这座古老的大城市实在是史无前例,很快便作为趣闻被人们传遍了全城。
    “傻,不准顾客多消费,这家伙真是傻得出奇!”这是人们议论得最多的一句话。
     没曾想,朋友的饭店开张没多久,生意却出奇的好,每天都是顾客爆满,还有许多人排队等着。没办法,朋友只好赶紧扩大规模,还是满足不了顾客的需求。紧接着,朋友又开起了几家连锁饭店,生意都一样的红火。仅几年时间,朋友的连锁饭店便占据了这座城市餐饮连锁行业的半壁江山。
    朋友戏谑说,这叫“傻子经营法”。其实,这种“傻子经营法”并非我这位朋友发明的,在国外早已有类似的例子。
     美国波斯顿有一家颇有特色的饭店,凡来饭店就餐的顾客,都开具发票并记下顾客的地址、姓名。到了年底,老板再从顾客消费带来的纯利润中抽出10%%作为回报,返汇给顾客,并附简单说明。已经到手的利润“不要白不要”地再拱手送还他人似是蠢举,但实际上这才是真正的高明;收到返汇回来的钱后,顾客们先是大出意外,继而又大受感动,便免不了把它当作新闻向亲戚朋友传播,无形中充当了这家饭店的义务宣传员。这样,这家饭店又增加了新顾客,从而财源滚滚,这比花大价钱去登广告强多了。
  还有一个经营石头的商人,靠炸石山卖石头赚钱,每年的利润高达几百万美元。他把这些利润变成投资,逐年把石场周围的土地买下一大片,并一直让它闲置。而他买下土地的目的,是为了斩断房地产开发商在石场周围建房盖楼的念头。一旦石场周围建房盖楼后,就会住进许多住户,住户们就会联合起来投诉石场的爆破声扰民,石场便很可能被禁止开采,断了老板的财路,故石场主才不惜投入重金以绝后患。
    傻到极处是精明,事实上,人们都习惯于某种思维定势,若能跳出这种思维习惯,变换一下观察事物的眼光来纵观事物的全貌,事情往往就会是另外一种模样,另外一种结果了。

相关内容检索: 创业渠道、创业话题
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明热血网同意其观点或证实其描述。

 

免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非变岸情商网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
今日推荐

声 声 慢

远近风和日丽,水潋滟,佳人二八邀集。 大雁南飞,谁画美...

声声慢·梦

浮云暗渡,卷落飞尘,急风欲雨漫布。 梦散迷离勾唤,闷雷...

【钗头凤】夜殇

东风荡,意彷徨,与谁能说梦中殇?眉紧锁,愁万丈。酒漫千...

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 EmpireSoft Inc.
Copyright©2008-2013 By www.jzread.com All Rights Reserved